盈丰国际快讯:

2017-02-06

铨叙部盼最迟不超过五二○

由马政府提名的部分考试委员反弹蔡政府的年金改革版本,成为政府当前推动年改最大不确定因素,铨叙部长周弘宪昨表示,由铨叙部提出的公务员三项法案的立法与修法期,盼在三月份由考试院院会通过,但因考试院是合议制,须尊重试委意见,若三月不能通过,盼最迟不要超过五二○。

担任年金改革委员会副召集人的政务委员林万亿受访时也坦言,考试院是否在三月通过公务员版本的年金改革修法,确实是一项变数,将透过铨叙部进行沟通,盼尽量降低考试委员的疑虑。

蔡英文希望今春送交立院

对于年金改革时程,蔡英文总统昨出席台商春节联谊活动,她在致词时仍强调,希望今年春天将年金制度改革相关法案送交国会审议。

据了解,目前政府规划三月份向立法院提出修法的时程不变,立院民进党团也有心理准备,考试院若无法与行政院同步,提出修法的时间延迟太长,党团可能自行提案,以期尽速通过相关修法。

据了解,行政院去年研商砍国民党党职并公职的修法时,会中研判若是协调请考试院提出修法砍党职并公职,衡量考试委员的生态,并不容易过关,因此,有关党职并公职的修法,决定由民进党立委先行提案。

林万亿近日曾邀集相关部会,研商政府在公布年改版本后公教人员与劳工的相关修法,分析后续情势演变,并将在三月份向立法院送出公教人员与劳工年改腹案的修法,会中教育部与劳动部官员都表明他们配合年改会的修法期程,没有问题。

试院提修法若太迟民进党团可能提案

但林万亿受访时坦言,试委态度是一大变数。他并强调,国家年金制度事涉复杂,不可能由考试院单独处理,当前台湾社会对年金改革有高度期待,因此,后续的争议,要尽量沟通。

据了解,涉及公务员十八%优存利率改革、降低退休后的所得替代率,及提高保费的法案,铨叙部将提出的三项法案及修法,一是制定公务人员退休抚恤法的新法,主要是监于公务人员退休法与公务人员抚恤法这两项法规部分条文有重叠之处,整并后提出新法;二是修正公教人员保险法;三是提出政务人员退职抚恤条例修正草案。

虽然铨叙部将提出相关修法,规划三月提报考试院院会通过,但部分试委酝酿自提试委版的修法,使考试院的修法态势转趋复杂化。

周弘宪说,未来铨叙部提出的上述三项法案及修法,要先提报考试院审查会通过,最后再由院会通过,这两道程序都要尊重考试委员的意见,况且审查会通常不会只开一次。虽然期盼相关修法能在三月份院会通过,但考试院是考试委员共识决,究竟考试院院会何时能通过,他现在也无法说个准。

铨叙部长周弘宪。